Longitud de los SMS

Modificado el Thu, 05 Oct 2023 a las 12:24 PM

Como bien indica el mismo nombre en inglés de los SMS, son mensajes de texto corto. Sin embargo, la longitud de los SMS que se pueden enviar desde Openum no es siempre la misma, depende de dos factores:

• Codificación del texto
  • Tipos de SMS

TABLA DE CONTENIDOS

Codificación del texto

La codificación del texto es una conversión de las letras que el usuario escribe a códigos que interpretan los sistemas operativos de los dispositivos.

La codificación que se utiliza, generalmente, para enviar SMS se conoce como a GSM,  porque fue definido por la GSM Association, una asociación de operadoras de todo el mundo, y está basado en el ISO-8859-15, conocida también como a latin1.

Esta codificación contiene todas las letras, tanto en mayúscula como en minúscula, con algunos acentos, algunas diéresis, algunos caracteres como por ejemplo la ç o la ñ, y la mayoría de los símbolos.

En el caso de que se utilicen caracteres de otros alfabetos, o símbolos no incluidos en la codificación GSM, como por ejemplo el €, el texto se codifica en Unicode.

La principal diferencia es que la codificación de Unicode ocupa el doble de espacio que la codificación en GSM, de forma que el texto del mensaje queda reducido.

En función de la codificación, la longitud de un SMS puede ser:

• Codificación GSM: 160 caracteres un único SMS.
  • Codificación Unicode: 70 caracteres un único SMS.

Si el texto de un SMS es más largo, se pueden concatenar hasta a 5, pero se tiene que tener en cuenta que la longitud resultante de concatenar SMS no es la suma exacta, ya que se pierde espacio en datos internet para la concatenación.

Por ejemplo, si concatenamos 2 SMS, en función de la codificación tenemos las siguientes longitudes:

• GSM: 306 caracteres dos SMS concatenados.
  • Unicode: 134 caracteres dos SMS concatenados.

También hay que tener en cuenta que cada operadora tiene sus algoritmos de recodificación del texto, para intentar ofrecer a sus clientes la máxima fidelidad respecto al mensaje original, de manera que un mismo SMS puede verse ligeramente diferente en función de la operadora de quien lo reciba.

Recomendamos no incluir símbolos de moneda al SMS, como € o $, y utilizar en su sitio el código ISO 4217 de la divisa correspondiente: EUR, USD, GBP, COP, PEN, etc.

Tipos de SMS

En Openum hay diversos SMS: de inicio del proceso de obertura, de envío de códigos de un solo uso, de notificaciones... A continuación hay una lista con los tipos y su longitud máxima:

• Inicio del proceso de obertura: 2 SMS concatenados (306 caracteres en GSM y 134 en Unicode).
  • Recordatorios: 2 SMS concatenados (306 caracteres y 134 en Unicode).
  • Todo lo demás: 1 SMS en GSM y 2 SMS concatenados en Unicode.