Las plantillas

Modificado el Wed, 06 Sep 2023 a las 10:40 AM

Las plantillas son modelos donde se configuran algunas de las características que tienen las entregas electrónicas certificadas. Algunos de estos parámetros son la identificación de los usuarios, las notificaciones o los recordatorios que se enviarán, entre otros que detallaremos en este artículo.

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción a las plantillas

El objetivo de las plantillas es predefinir las características y los comportamientos más generales de un proceso de entrega electrónica certificada para ahorrar tiempo a los usuarios evitando la repetición de ciertas configuraciones.

Una vez se crea una plantilla, ya no se puede modificar; pero sí que es posible duplicarla, permitiendo generar una de nuevo de forma muy rápida.

Las plantillas tampoco se pueden borrar, pero sí que se pueden desactivar.

Parámetros de las plantillas

A continuación se detallará la información y los comportamientos que se definen a la plantilla:

• El nombre de la plantilla, recomendamos que sea descriptivo y permita identificar la finalidad de la plantilla.
  • El nombre y NIF de la empresa, que se mostrará al documento de evidencias.
  • El idioma de los envíos y del documento de evidencias, el documento se puede generar en dos idiomas.
  • Remitentes por defecto del SMS y de los correos electrónicos que se enviarán durante el proceso de entrega electrónica certificada.
  • Expiración de la entrega, que es el tiempo que las comunicaciones estarán disponibles para ser abiertas a partir de su envío.
  • Imagen de marca, el logotipo que se mostrará y el color principal de los correos electrónicos y de la página de apertura.
  • Identificación de los usuarios, que puede ser con el envío de un código de un solo uso o con un código que el usuario conoce previamente.
  • La comunicación inicial con los destinatarios, que puede ser por correo electrónico o por SMS.
  • Los recordatorios, correos electrónicos o SMS que recibirán los destinatarios para recordarles que tienen mensajes para abrir.
  • Las notificaciones, correos electrónicos o SMS que se enviarán a diferentes destinatarios cuando haya un cambio de estado del proceso de entrega (por ejemplo, cuando un usuario abra el mensaje).
  • Otros parámetros por un uso avanzado de la plataforma.

Se han descrito más detalladamente todos estos parámetros en el artículo Como crear una nueva plantilla.

Listado de plantillas

La página Plantillas muestra una lista con todas las plantillas activas.

A la parte superior de la página hay:

• Un campo de busca que permite filtrar la lista según el texto introducido.
  • Una casilla para mostrar las plantillas desactivadas.
  • Un botón para crear nuevas plantillas.

La tabla donde se muestra el listado de plantillas tiene las siguientes columnas:

• Identificador
  • Nombre
  • Empresa
  • Tiempo de expiración
  • Idioma de los envíos
  • Acciones
  • Indicador de activación

Las acciones de la tabla se aplican a la plantilla de la fila que las contiene, y son las siguientes:

• Visualizar el detalle de todos los parámetros configurados de la plantilla
  • Duplicar la plantilla
  • Ver la configuración de la plantilla
  • Utilizar la plantilla para hacer envíos
  • Activar o desactivar la plantilla

Crear Plantillas

La creación de una plantilla, si bien no comporta ninguna dificultad, puede llegar a ser un proceso relativamente largo, ya que contempla muchísimas opciones de configuración. Por este motivo, hay un artículo dedicado exclusivamente a  Cómo crear una nueva plantilla

Duplicar Plantillas

El botón Duplicar plantillas redirige al usuario a la página de creación de plantillas, llenando automáticamente los campos que la plantilla original tiene configurados con sus respectivos valores.

Enviar

El botón Enviar redirige al usuario al proceso de envío manual de documento, eludiendo el primer paso, que es la selección de la plantilla.