Registro de remitentes para el envío de SMS internacionales

Modificado el Thu, 16 Nov 2023 a las 11:30 AM

El envío de SMS internacionales con remitentes personalizados puede suponer la necesidad de un registro de dicho remitente en función del país y operadora y las regulaciones locales. Estas medidas son implementadas para tener un mayor control sobre el tráfico de SMS en ese destino y garantizar la autenticidad y legitimidad de la transacción.

En la cobertura de países que se encuentra en https://api.lleida.net/dtd/sms/v2/en/coverage.html se pueden ver las distintas condiciones que se aplican en cada destino. Estas condiciones vienen determinadas por los operadores en cuestión.

A continuación, se explican las condiciones más recurrentes:

• Preg. Alpha Sender: se requiere el registro del remitente Alpha-numérico que se quiera usar.
  • Full Dynamic: se aceptan remitentes de cualquier tipo (alfanuméricos y numéricos) y estos son entregados sin modificaciones al destinatario final.
  • Alpha Dynamic: se aceptan remitentes Alfanuméricos y estos son entregados sin modificaciones al destinatario final. En caso de recibir un remitente numérico, este es substituido por un alfanumérico genérico (ej. InfoSMS).
  • Numeric and Generic Alpha senders not allowed: significa que no se aceptan remitentes numéricos ni tampoco remitentes genéricos que no describan la entidad que envía el mensaje.
  • Long Code (LC): los mensajes se entregan con un remitente numérico largo del destino en cuestión.
  • Short Code (SC): los mensajes se entregan con un remitente numérico corto (4-6 dígitos).

Aquí se presenta una descripción general del proceso para registrar un remitente:

1. Identificación: se detecta un destino dónde existe la necesidad de registrar el remitente para su correcto funcionamiento. En este caso, se contacta con smsnoc@lleida.net indicando:
  • Destino donde se quiere registrar
  • Remitente alfanumérico que usará el cliente
  • Muestra del contenido del SMS
  • Nombre de la empresa y web.

Es importante que el remitente represente la empresa que lo genera de la mejor manera  posible..

1. Documentación: En general con los datos anteriores es suficiente, pero ciertos países/operadoras solicitan más detalles, en este caso el soporte les indicará los documentos que deben ser cumplimentados.
  1. Aceptación: Una vez se tenga toda la documentación necesaria, se remite al operador final para su revisión y se permanece a la espera de que se confirme la transacción. Hay que tener en cuenta que la duración del registro puede ser de días o semanas y que en algunos destinos concretos puede llevar asociado un coste. Para más detalle sobre los costes debe consultarlo con su agente comercial.