Cómo se envía un correo electrónico certificado

Modificado el Mon, 25 Sep 2023 a las 05:15 PM

Cuando desarrollamos el correo electrónico certificado, en el año 2011, lo hicimos partiendo de la premisa que la experiencia de usuario tenía que ser exactamente la misma que enviar un correo electrónico certificado, independientemente de la plataforma o aplicación, y del dispositivo.

La solución que desarrollamos es tan fácil de usar, que la tenemos patentada en cincuenta países.

TABLA DE CONTENIDOS

Envío de un correo electrónico certificado

Para enviar un correo electrónico certificado, solo es necesario poner en el campo Copia (normalmente se muestra como campo Cc, de Carbon copy) la dirección certificadora correo@certificado.lleida.net

Se tiene que tener en cuenta que el destinatario del correo recibirá dos mensajes, el original y el certificado.

La dirección certificadora tiene que ir siempre en el campo Copia (Cc), si se pone en el campo Copia Oculta (Bcc), no se podrá certificar el mensaje.

Los adjuntos

Si el correo electrónico tiene documentos o ficheros adjuntos, estos también se certifican.

El tamaño máximo de un correo electrónico certificado, adjuntos incluidos, es de 20 MB, paquetizados en tramos de 5 MB. Esto significa que el envío de un correo electrónico certificado de 7 MB se facturará como si fueran dos correos (5 MB + 2 MB); si el tamaño fuera de 14, se facturaría como si fueran tres (5 MB + 5 MB + 4 MB).

Múltiples destinatarios

Un correo electrónico certificado se puede enviar a tantos destinatarios como permita la plataforma utilizada. Cada destinatario se factura como un correo electrónico: si se envía a 5 destinatarios, se facturarán 5 correos electrónicos, y se generarán 5 documentos de evidencias, uno por cada receptor.

Los destinatarios que se pongan en el campo Copia (Cc) no se facturan, pero tampoco aparecen en el documento de evidencias.

El documento de evidencias

Cuando se entrega el correo electrónico certificado en el servidor de destino, se genera el documento de evidencias. Este documento certifica la existencia de la comunicación y puede ser usado como prueba fehaciente en un proceso judicial.

Información que certifica el documento de evidencias:

• Dirección electrónica del remitente
  • Dirección electrónica del destinatario
  • IP del servidor de origen
  • IP del servidor de destino
  • Día y hora del envío
  • Día y hora de la entrega
  • El asunto y el mensaje del correo electrónico
  • Los documentos y los ficheros adjuntos

Los documentos de evidencias se custodian durante 5 años, y se pueden descargar en cualquier momento y sin ningún coste extra.